完善治理体系 提升管理效能——学校召开校院二级管理研讨会
来源:www.ywicc.edu.cn 作者:胡静  

为进一步理顺我校管理体制,推行更高主动性、更高执行力、更高绩效的二级管理体制,激发二级学院办学积极性、主动性和创造性,学校于近日召开了校院二级管理研讨会。校领导李昌祖、马广、李慧玲、徐美燕、樊曜出席会议,党委委员、副院长何少庆主持会议,各职能部门、二级学院党政负责人参加会议。

会议现场

会上,计财处、人事处、成人教育学院负责人分别解读了校院二级财务管理办法、奖励性绩效工资分配实施方案、创收经费管理方案等讨论稿,与会人员就二级学院包干经费、专项经费等进行了充分沟通。

院长马广肯定了各职能部门、二级学院对学校二级管理工作的重视。他强调,全校上下要统一思想认识,二级管理要体现多劳多得、优劳优酬的原则,遵循保持激励性、公平均衡;要认真学习与研读各项二级管理实施细则办法,理清审批权范围与内容,明确各自的职责与权限;要积极拓展创收渠道,改善收入结构,鼓励优质办学;要严守财经纪律,应收尽收,项目负责人严把审核关,执行程序和流程要到位。

党委书记李昌祖强调,二级管理制度是当前各高校所采取的一项先进、科学、革命性的管理制度,为进一步提升学校管理效能,优化与完善学校治理体系,推行二级管理势在必行。他要求,一要尽快实施、逐步完善二级管理方案,对二级管理的意义与价值作进一步梳理,后期根据学校实际逐步优化。二要尽快熟悉二级管理制度,适应角色转换,充分认识到二级管理制度的重要性,职能部门要加强统筹与指导,制定相应制度的指导与实施指南。三要全面加强对二级管理及财务制度整体内涵的认知,了解基本要求并将其指导思想应用于工作中,促进学校各项事业更好地发展。